Microsoft Student Partner Indonesia 2016 Application is Open! Yuk daftar

Microsoft Student Partner Indonesia 2016 Application is Open! Yuk daftar

Microsoft Students Partners 2016 Recruitment is Open!! Buat kamu mahasiswa/i yang punya passion dan curiosity yang tinggi di bidang teknologi nggak peduli kamu jurusan komputer ataupun ngga, kamu harus banget daftar dan gabung guys! Karena banyak banget yang bisa kamu dapatkan dari program ini. Sebelum akhirnya saya sebutin apa aja, kenalan dulu deh apa sih Microsoft Students Partner?

Continue reading “Microsoft Student Partner Indonesia 2016 Application is Open! Yuk daftar”

Advertisements

Belajar Teknologi Gratis & Dapat Sertifikat Gratis di MVA

Belajar Teknologi Gratis & Dapat Sertifikat Gratis di MVA

Hello guys, it’s been a while. Sudah lama banget nggak pernah ngeblog lagi. Kali ini mau bahas tentang beberapa learning resources yang biasa saya gunakan untuk belajar-belajar ilmu baru, apalagi ilmu mengenai teknologi. Banyak sekali sebenarnya situs learning untuk belajar coding, belajar startups, dan belajar berbagai ilmu teknologi. Nah, untuk post kali ini salah satu tempat belajar yang akan saya share adalah mengenai MVA atau Microsoft Virtual Academy.

Continue reading “Belajar Teknologi Gratis & Dapat Sertifikat Gratis di MVA”

CARA SUBMIT APPS KE WINDOWS STORE

CARA SUBMIT APPS KE WINDOWS STORE

Selanjutnya kita akan mempublish game kita ke store, caranya cukup mudah dan bias dikatakan cepat prosesnya untuk membuat aplikasi kita bisa publish dan tersedia di windows store. Yang harus kalian siapkan adalah appxupload, yaitu package game atau aplikasi kita yang akan kita upload ke store. Untuk mengetahui cara membuat appxupload, kalian bisa baca Cara Membuat Packages (appxupload) untuk Upload ke Store.

Kalian juga membutuhkan akun windows untuk bisa submit aplikasi ke store.

Cara untuk submit adalah, buka situs dev.windows.com

Dev Center
Dev Center

Pilih Submit apps, masukan account login Microsoft kalian, selanjutnya pilih Windows Store dashboard, karena kita akan mensubmit aplikasi untuk windows store.

Pilih Submit an app. Maka kita perlu banyak mengisi data untuk aplikasi kita, Nama Aplikasi, Selling Details, Services, Age Rating, Cryptography, Packages, Description dan juga Note to tester.

Submit an app
Submit an app

Continue reading “CARA SUBMIT APPS KE WINDOWS STORE”

FINALIZING YOUR APPS. BEFORE SUBMITING TO THE STORE

FINALIZING YOUR APPS. BEFORE SUBMITING TO THE STORE

Aplikasi kita kini telah selesai dan siap untuk di submit ke store, namun sebelumnya kita perlu melakukan testing dan menyiapkan beberapa tambahan, agar games kita bisa berjalan dengan baik.

Tambahkan code berikut ini, yaitu handle ketika games kita pertama kali launch, atau dijalankan oleh user kita akan menload semua pertanyaan dan juga menload data highscores. Letakan pada method OnLaunched:

//Loads the categories
await DataSources.LoadQuestion();
//Loads the highscores
HighscoreManager highscoreManager = new HighscoreManager();
await highscoreManager.Initialize();

Langkah selanjutnya kita akan mengatur manifest package kita, appxmanifest adalah tempat kita mendefinisikan deskripsi mengenai app/game kita.

Buka file Pakage.appxmanifest, dan kita akan mengisikannya dengan informasi mengenai aplikasi kita, Pada tab Application, kita mendefine set properties dan juga mendeskripsikan deskripsi aplikasi kita.

package manifest application
package manifest application

Selanjutnya kita akan menambahkan, Visual Assets, Visual Assets disini kita akan mendeskripsikan asset-asset visual yang dibutuhkan, seperti tile logo icon, logo store icon, splash screen, dan visual assets lainnya.

Visual Assets
Visual Assets

Sejujurnya saya tidak baik dalam membuat design, jadi kalian bisa buat design kalian lebih baik, contoh design yang saya buat yaitu untuk store logo sebagai berikut ini:

StoreLogo.scale-180

Continue reading “FINALIZING YOUR APPS. BEFORE SUBMITING TO THE STORE”

Create Simple Game. ABC5DASAR (SERIES 7)

Create Simple Game. ABC5DASAR (SERIES 7)

Pada pembahasan series kali ini, ini akan menjadi tahap terakhir kita untuk mendesign sebuah design, di series berikutnya kita sudah siap untuk mempublish aplikasi kita dan mensubmitnya ke Windows Store. Kali ini kita akan mendesign sebuah User Control untuk aplikasi/game sederhana kita.

User Control yang akan kita tambahkan adalah yaitu untuk Setting, jika kalian familiar dan sering menggunakan aplikasi Windows Store ketika kalian gerakan mouse kalian ke sisi kanan layar dan memilih settings, maka kita akan melihat flyout untuk setting yang biasanya berisikan page Privacy Policy, Help, About, dan juga Rate & Review. Di series ini kita akan membahas bagaimana kita menambahkan hal tersebut ke project kita.

Pada solution explorer, kita Add New Item, lalu kita pilih User Control, kita namakan dengan About.xaml

Add User Control
Add User Control

Untuk mendesign User Control, sama dengan page biasanya, kita bias dengan mudah drag n drop dari toolbox, namun di project saya, saya hanya mendesign bentuk secara minimalis/basic saja. Syntaks xaml-nya sebagai berikut:

Continue reading “Create Simple Game. ABC5DASAR (SERIES 7)”

Create Simple Game. ABC5DASAR (SERIES 6)

Pada series kali ini kita akan membahas mengenai Highscore Managaer dan juga kita akan membuat logic code untuk Highscore Page kita, sebelumnya jika kita recap sebelumnya kita telah selesai membuat MainPage dan juga GamePage, dan juga sebelumnya kita telah mendesain tampilan UI untuk Highscore Page kita, namun belum terdapat code logic didalamnya, saat ini diseries kali ini kita akan menambahkan code logic kedalam Highscore Page, let’s check it out!

Kita akan membutuhkan sebuah class baru sebagai handler untuk highscore pada game kita, serta menyimpan data-data highscore, maka kita sebut saja sebagai class HighscoreManager.cs, mari kita buat dengan klik kanan pada solution explorer dan Add New Item, yaitu class file dengan nama HighscoreManager.cs.

Buat class di file HighscoreManager.cs yaitu berisi getter dan juga setter item untuk data score kita, kita akan menggunakan interface IComparable untuk melakukan komparasi pada item:

public class HighscoreItem : IComparable
{
public string Id { get; set; }
public string Name { get; set; }
public int Score { get; set; }
public bool Display { get; set; }
public int CompareTo(object obj)
{
if (obj is HighscoreItem)
{
return Score - ((HighscoreItem)obj).Score;
}
return 0;
}
public override string ToString()
{
return Score.ToString();
}
}

Continue reading “Create Simple Game. ABC5DASAR (SERIES 6)”

Create Simple Game. ABC5DASAR (Series 3)

Create Simple Game. ABC5DASAR (Series 3)

Oke, sebelum kita masuk ke pembahasan kita recap terlebih dahulu di series sebelumnya, kita telah melakukan designing untuk Main Page dan juga Game Page kita. Sebelum kita melakukan coding untuk Game Behavior dan Game Logic, kita terlebih dahulu akan membuat Data Model, atau sebuah class untuk menampung pertanyaan dan juga jawaban serta method-method yang berhubungan dengan pertanyaan-pertanyaanya.

Untuk itu kita buat folder baru dengan nama DataModel, kemudian kita add New Item dengan jenis class ke folder tersebut dan kita beri nama DataSources.cs

Add new item DataSources.cs
Add new item DataSources.cs

Kita akan memerlukan beberapa namespace seperti IO, XML Serialization, Foundation, Windows Storage, dan juga Object Model. Maka kita tambahkan di paling awal:


using Newtonsoft.Json;
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Collections.ObjectModel;
using System.IO;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Xml.Serialization;
using Windows.Foundation;
using Windows.Storage;

Perlu dilihat, kita memerlukan Newtonsoft.Json, secara default project kita belum mempunyai system reference tersebut, maka selanjutnya kita perlu menambahkan service reference dengan NuGet Package Manager, kalian bisa baca caranya disini: Cara Add Reference dengan NuGet Package Manager.

Continue reading “Create Simple Game. ABC5DASAR (Series 3)”

Create Simple Game. ABC5DASAR (Series 2)

Create Simple Game. ABC5DASAR (Series 2)

Pada series kali, berlanjut dari series awal kita, kita telah mempunyai Main Page, selanjutnya kita akan mendesign untuk Game Page kita, yaitu page untuk menampilkan user interface dimana user akan memainkan game ini.

Selanjutnya kita klik kanan di Solution Explorer, pada nama project kita dan lalu pilih Add -> New Item kedalam project kita. Lalu kita pilih pada XAML, pilih Basic Page dan beri nama page kita GamePage.xaml

Add New Item
Add New Item

Selanjutnya akan ada warning dari windows yang mengatakan missing dependencies, jangan takut karena kita memang di awal memilih blank page, maka disini kita pilih oke dan nantinya dalam solution explorer kita akan memiliki folder baru bernama Common, yang disini berfungsi sebagai page navigation antar page yang kita punya.

Continue reading “Create Simple Game. ABC5DASAR (Series 2)”

Getting Started. Pengenalan Visual Studio 2013 Professional

Getting Started. Pengenalan Visual Studio 2013 Professional

Dalam pembuatan aplikasi/game berbasis windows & windows phone, tools yang dibutuhkan adalah salah satunya merupakan Visual Studio. Pastinya banyak yang sudah mengenal Visual Studio jika telah belajar dan berhubungan dengan pemrograman visual, didalamnya digunakan bahasa pemrograman visual seperti bahasa visual basic, C# dan lain-lain.

Dalam pembuatan aplikasi windows/windows phone kita perlu menggunakan Visual Studio, yang saya gunakan dan akan jelaskan adalah Visual Studio 2013 Professional. Di dalam satu paket instalasi Visual Studio sudah include di dalamnya SDK untuk melakukan developing untuk windows dan juga windows phone.

Untuk menggunakan atau menginstalasi Visual Studio dan juga SDK untuk mendevelop aplikasi windows/windows phone, persyaratan minimum computer/laptop kawan-kawan adalah sebagai berikut:

  • Sistem operasi Windows 8/8.1 64bit
  • Mendukung Virtualization Technology untuk emulator windows phone (SLAT)
  • RAM – Minimum 2GB
  • 1.6Ghz Processor or faster

Pastikan laptop atau komputer sudah sekiranya memenuhi standar minimum, disarankan agar bias lebih nyaman, maka spesifikasi komputer/laptop lebih tinggi lagi, dan juga jika memiliki device windows phone sendiri, maka tidak perlu juga menggunakan emulator windows phone.

Continue reading “Getting Started. Pengenalan Visual Studio 2013 Professional”